Cara Membuat Pesawat RC Jet Sederhana Sendiri

Cara-Membuat-Pesawat-RC-Jet-Sederhana-Sendiri.jpg

Cara membuat pesawat RC (Remote Control) menggunakan foam atau gabus polyfoam yang biasa saya pakai cukup simpel dan mudah bila mengetahui rumus awamnya. Kenapa rumus awan? karena kalau menjelaskan sampai detail dan pakai sin cos tan dan kawan-kawan nya tentu malah membuat pusing kepala. Karena saya cuma hobi, maka yang saya kejar dari membuat pesawat RC adalah bisa terbang dan enak dikendalikan. Dan berikut ini langkah-langkah cara membuat pesawat RC sendiri.

Cara Membuat Pesawat RC: Menentukan Jenis Pesawat Yang Akan Dibuat

Sesuai dengan judulnya Cara Membuat Pesawat RC Jet, saya akan membuat pesawat RC Jet yang terbang santai tidak terlalu ngebut dan tidak terlalu lambat. Rumus awam yang biasa saya dan teman-teman saya gunakan adalah panjang pesawat sama atau lebih besar dari pada panjang sayap, biar tidak bingung lihat gambar di bawah ini:

Rumus Cara Membuat Pesawat RC Jet

Intinya pada gambar di atas ukuran panjang dan lebar pesawat sama atau panjang pesawat lebih panjang dari pada lebar pesawat, dan sudah saya buktikan bisa terbang enak.

Cara Membuat Pesawat RC: Membuat Desain

Langkah kedua membuat desain, ada dua cara yang biasa saya gunakan, yaitu download foam plane di internet kemudian di print dan di mal di gabus, atau langsung menggambar desain pesawat pada langsung di gabus/foam nya.a

Atau jika ingin membut seperti desain pesawat jet saya ini, anda bisa mendownloadnya disini :
Foam Jet Plan Full
Foam Jet Plan Tiled (ukuran F4)
(tapi maaf, ibaratnya masih versi beta he hee)

Cara Membuat Pesawat RC: Mesin Pesawat RC Yang Digunakan

Biasanya untuk pesawat jet RC menggunakan mesin bertenaga besar untuk mandapatkan kecepatan maksimum, tetapi saya tidak butuh kecepatan, yang saya butuhkan menikmati penerbangannya, jadi saya tidak menggunakan mesin dengan tenaga besar, berikut ini mesin pesawat yang saya gunakan:

Komponen membuat pesawat RC sendiri

  1. Gabus Jenis Polyfoam 5 milimeter
  2. Motor Brushless 2212 / 1400kv (2212 menunjukan besar ukuran motor, 1400kv menunjukan kecepatan motornya)
  3. ESC 30A (Besar ESC / speed controlled tergantung pada spesifikasi motor brushless)
  4. dua (2) buah servo
  5. Propeller (baling-baling) ukuran 8 inci
  6. Baterai Lipo 2 sel atau 3 sel, saya menggunakan lipo 1500mAh 3 sel, lipo 2200mAh sel dan 2200mAh 2 sel
  7. Kayu triplek untuk tempat motor brushless
  8. Kawat stainles (yang agak kaku) /ruji payung juga bisa,Β  untuk penggerak pesawat melalui servo
  9. Stopper (optional) untuk mengencangkan kawat stainles, tanpa stopper dibengkokkan dengan tang juga bisa
  10. Horn/ atau bisa dibikin dengan kayu atau apa saja yg penting kuat
  11. jangan lupa Receiver dan Transmiter yang bisa fitur mixing (khusus buat pesawat rc jet)

Cara Membuat Pesawat RC: Peralatan Yang Dibutuhkan

Peralatan yang dibutuhkan dalam proses pembuatan pesawat RC tidak terlalu banyak, biasanya peralatan biasa yang ada dalam rumah. Berikut ini peralatan-peralatan yang biasa saya gunakan:

peralatan cara membuat pesawat rc

  1. Isolasi
  2. Isolasi besar transparan / Lakban Bening
  3. Tang
  4. Gunting
  5. Lem Tembak / Lem Bakar
  6. Cutter
  7. Solder
  8. Isolasi Kertas
  9. Cutter Mate (optional) buat landasan/lemek saat memotong pakai cutter
  10. Isolasi bakar (optional)
  11. Lakban/isolasi warna-warni untuk menghias pesawat
  12. Selotip Bolak-balik karet/yang warna hijau agak tebal
  13. Penggaris, penggaris besi yang 60cm (maaf kelupaan di foto)

Cara Membuat Pesawat RC: Langkah-langkah Pembuatan

1. Lapisi Gabus/polyfoam dengan Lakban

Hal ini untuk memperkuat gabus polyfoamnya agar tidak mudah sobek atau patah bila pesawat crash atau menahan angin, berikut ini caranya:

lapisi gabus polyfoam dengan lakban bening, kemudian gosok dengan serpihan/cuilan gabus agar lebih kuat rekatannya. Lakukan hal tersebut secara bolak-balik (bagian atas dan bawah gabus). Tipsnya, bagian atas gabus arah lapisan lakban vertikal, dan bagian bawah secara horizontal atau sebaliknya.

Cara Membuat Pesawat RC Sendiri


2. Membuat Desain Pesawat / Mal Pesawat

Langkah selanjutnya dalam Cara Membuat Pesawat RC, Seperti yang sudah saya tulis di awal, desain pesawat bisa di gambar langsung atau download desain yang sudah ada kemudian di print dan di satukan. Desain pesawat yang saya buat bisa di download di sini : Foam Jet Plan Full atauΒ Foam Jet Plan Tiled (ukuran F4).

Desain Pesawat RC buatan sendiri

Desain Pesawat RC buatan sendiri


3. Potong Gabus Polyfoam Sesuai Desain/Mal Pesawat

Setelah desain kertas disatukan. kemudian mal di tempel pada gabus dengan selotip, lalu gabus dipotong menggunakan cutter. Agar hasilnya bagus, pemotongan dilakukan dua kali, sekali setengah, dan sekalilagi sampai full, dan cutter tegak lurus saat memotong, dan hati-hati dalam menggunakan cutter ya.

Membuat Pesawat RC dengan Gabus

Membuat Pesawat RC Jet dengan Gabus


4. Satukan Potongan Desain Pesawat Gabus Dengan Lem Tembak/Lem Bakar

Satukan terlebih dahulu badan pesawat, kemudaian pada bagian tempat motor, servo, receiver dan esc tutup belakangan. Kuncinya hati-hati dalam menempelkan bagian-bagian pesawat, sebisa munkin pengeleman lakukan dengan sekali jalan. Maaf gak ada pic nya, kelupaan…


5. Membuat Bagian Elevon

Bagian elevon berfungsi untuk mengendalikan pesawat, terletak di bagian belakan pesawat. Evelon adalan gabungan mixing antara aileron dan elevator. Aileron berfungsi menggerakan pesawar kiri kanan, dan elevator berfungsi menggerakan pesawat ke atas dan kebawah.

Elevon ini menggabungkan aileron dan elevon dalam satu bagian dalam pesawat jet, maka diperlukan remote control/.transmitter yang ada fitur elevonnya, baik analog atau pun remote digital. Maka jika ingin membeli transmitter / remote control bacalah baik-baik fitur-fitur yang ada di dalamnya.

Cara membuat bagian ellevon cukup susah-susah gampang, pada disain saya tergapat garis merah, artinya jangan potong full, tapi setengah saja, sulit memang untuk menjelaskan, tapi hasinya seperti gambar di bawah ini, mungkin kedepan saya akan upload video pembuatannya.

elevon pada pesawat jet RC

elevon setting transmitter


6. Memasang Bagian Servo

Servo untuk pesawat jet ada dua, kiri dan kanan, di dalam desain pesawat sudah ada lubang untuk tempat servo. Tempel servo dengan lem tembak, kemudian pasang kawat dan horn. Jika tidak menggunakan stopper, maka kawat dibentuk seperti bentuk S atau pada gambar di bawah ini:

kawat servo pada pesawat RC

Cara Memasang Kawat Pada Servo Pesawat RC

Cara Memasang Servo Pada Pesawat RC

elevon pada pesawat jet RC

7. Memasang Motor Brushless dan ESC Pada Pesawat RC

Letak motor berada di bagian tengah bawah pesawat jet, Sebelumnya buat tempat motor dengan triplek ukuran 4cm x 4cm atau sesuai ukuran tempat / motornya. Kemuian pasang motor pada triplek pas ditengah-tengah, kencangkan dengan secrup. Kemudian tempelkan di pada pesawat dengan lem tembak, sedikit di pertebal lemnya agar lebih kuat. Kemudian sambungkan motor dengan ESC.

Biasanya ada 3 (tiga) kabel ESC yang terhubung pada motor brushless, tidak perlu takut salah pasang 3 kabel tersebut. Memasang dibolak-balik tidak masalah, effeknya hanya pada putaran motor. Jika putaran motor terbalik atau pesawat malah berjalan mundur, maka tingal mengganti pasangan salah satu kabel dengan yang lain.

Lebih Detail Cara Memasang Motor Brushless Pada Pesawat RC Gabus

Memasang Motor Brushless Pada Pesawat RC Remote Control

Motor Brushless Pada Pesawat Jet RC Remot Control


8.Memasang Receiver Pada Pesawat RC

Padang Receiver pada tempat mesin pesawat rc Jet. Perhatikan baik-baik urutan kabel elevon dan ESC pada receiver. Biasanya urutannya :

  • No 1 (chanel 1) kabel Aileron ( pada elevon bisa pilih salah satu, jika gerakannya terbalik, di reverse pada remote)
  • No 2Β (chanel 2) kabel Elevator ( pada elevon bisa pilih salah satu, jika gerakannya terbalik, di reverse pada remote)
  • No 3 (chanel 3) Kabel ESC / Throttle
  • No 4 (chanel 4) Kabel Ruder (pada Pesawat Jet, ini tidak digunakan)

Perhatikan baik-baik, jangan sampai terbalik pemasangannya, bacalah manual receiver yang anda pakai.

Urutan-Kabel-Pada-Receiver-Pesawat-Remote-Control

Receiver Turnigy TGY ie6 memasang kabel receiver

Cara Merakit Pesawat Remote Control RC Sendiri


9. Tempat Baterai Pada Pesawat RC

Tempat Baterai terletak di cokpit pesawat, tambahkan velcro sebagai perakat baterai. Letak baterai sangat penting yaitu untuk menentukan letak CG Center of Gravity pesawat, jika pesawat cenderung naik saat terbang, maka majukan posisi baterai, tapi jika pesawat cenderung turun saat terbang, maka mundurkan posisi baterai.

Posisi baterai lipo pada pesawat remote control rc


10. Pesawat Sudah Jadi, Beri Sentuhan Terakhir Pesawat

Yup pesawat sudah jadi, jika ada pertanyaan silakan tanyakan saja, beri sedikit ornamen pada pesawat agar lebih terlihat menarik saat terbang.

Cara Membuat Pesawat RC Jet Sendiri

Pesawat Jet RC dari Gabus Bikinan Sendiri


Cara Membuat Pesawat RC: Test Fly Pesawat RC Jet

Ini saat yang paling meneganggkan, yaitu test fly pesawat yang kita buat, apakah bisa terbang atau tidak, berikut cuplikannya :


Video Tutorial Cara Membuat Pesawat RC Jet Sederhana Sendiri

Next Part Coming Soon


 

Demikianlah Tutorial Cara Membuat Pesawat Jet RC Remote Control Sendiri, Terima kasih sudah membaca sedikit pengalaman saya dalam membuat pesawat, jika ada yang mau ditanyakan silakan tulis di komentar bawah, terima kasih πŸ™‚

UPDATE 22 September 2016

Sekali lagi saya minta maa, tidak bisa balas komentar satu persatu, untuk Informasi Harga pembuatan, elektrik komponen dan lokasi, silakan klik info lebih lanjut di bawah ini, terima kasih πŸ™‚

Info Lebih Lanjut

 

307 thoughts on “Cara Membuat Pesawat RC Jet Sederhana Sendiri”

  1. eddy berkata:

    Om…..

    Om, bisa dikasih detail serta gmbar utk pemasangan motor di firewall utk down n right thrust nya. Ditunggu. Bisa by email 8m. Tq

    1. A. Gil berkata:

      baik om, nanti saya akan posting gambar detail pemasangan motor di firewal ama fungsi down trust

      1. Rudianto berkata:

        om,, kalo saya pesan bisa gak.. berapa harga langsung jadi ?
        trus sekalian lengkapi kamera ya om,, masukan dalam RC nya,,, nanti harga bisa bilang ke saya, ni email saya

        1. Muji Gtc berkata:

          Ane juga mau mesan yg udah jadi berapa harganya dan kemana saya haru beli ? ini imel ane gan A. gil ….

          1. A. Gil berkata:

            bisa langsung kehalaman kontak gan, atau nanti saya email…

          2. A. Gil berkata:

            atau bisa langsung hub saya gan sms/wa ke no 085643299779

          3. eddy saputra berkata:

            Nambahin aj all…utk beginner atw yg blum pernah nyoba ni hobby alangkah baiknya practice dulu pake simulator, mulai yg beginner mpe expert…yg jual byk kq….ntar hard crash, dh pasti butuh modal agk gede lgi….hihihi

          4. A. Gil berkata:

            yup itu betul :)), pertama baiknya latihan orientasi pake simulator, tapi inget di simulator sudah pasti pesawat udah perfect banget, jadi gak ada masalah2 teknis dan nonteknis yang muncul. Kemudian jika sudah bisa mulai coba beneran. Mumbuat pesawat RC dengan gabus sendiri buat antisipasi jika terjadi crash paling tidak masih bisa diperbaiki atau kita bisa bikin body pesawat baru lagi dengan biaya yang lebih murah dibandingkan jika kita membeli pesawat RC pabrikan yang harganya luar biasa, jika crash ya sudah cuma bisa ngelus dodo πŸ˜›
            Makasih mas edy… πŸ™‚

        2. Diar Rachmat berkata:

          Pesan 1 bisa om . Harga berapa chat email atau comment ya om tentang harganya .

          1. Udhien berkata:

            Om kalau pesan complit langsung bisa terbang ( jenis raptor 22 , double ) dengan 2 eng berapaan ya om. Mohon balasanya om

      2. sony berkata:

        alat2 nya beli dimana gan

    2. ihsan berkata:

      Berapa jauh jaraknya itu?

  2. Detris berkata:

    Om..
    beli dmn sy bs beli komponen2 yg di butuhkan?

    1. A. Gil berkata:

      beli ditempat saya juga bisa om… πŸ™‚

      1. Kin berkata:

        Apa ready smua komponennya om?
        Termasuk transmitter dan reciever nya?

        1. A. Gil berkata:

          readi mas, tapi tidak termasuk tx/rx ama baterainya

          1. Kin berkata:

            Transmitter gak jual ya om?
            Bisa di email harga per item ?
            【ツ】†ђąηk ΡžΟƒΟ…γ€γƒ„γ€‘ before ya om..

          2. Robby berkata:

            Om gilang saya minta nomr tlp nya .nanti save di Wa.biar tau harga nya

          3. A. Gil berkata:

            ini wa saya mas, 085643299779

          4. Ipan berkata:

            Abang pake taransmitter apa.?

          5. A. Gil berkata:

            saya pake transmitter radiolink AT9

      2. Rudianto berkata:

        modelnya dibuat kaya pesawat JET sukhoi indonesia ya om…. saya di Sampit Kalimantan Tengah

        1. A. Gil berkata:

          Nanti saya email mas

          1. ryan berkata:

            Dinamo nya beli di mn …??apa nama dinamo nya..?

          2. A. Gil berkata:

            bisa pesan tempat saya mas, WA/SMS 085643299779 dinamo nya biasa disemut motor brushless

      3. hendro priyanto berkata:

        mas gilang alamatnya dimana mas aya mau beli alat” nya satu paekt mas gilang..

      4. Santika berkata:

        Brp harganya???

        1. A. Gil berkata:

          Kurang lebih budget awal 2jt

          1. Stivano berkata:

            Mas itu alat alatnya smua pesan lengkapnya dimana yah ??

    2. hambali berkata:

      om haraga komponennya brapa duit ya, semuany tu termasuk remot

    3. hambali berkata:

      om haraga komponennya brapa duit ya, semuany tu termasuk remot

  3. rradya berkata:

    transmitter merk apa yang ada fitur elevonya?

    1. A. Gil berkata:

      Kalo merknya ada banyak gan, ada artech, turnigy, radiolink, dll. Biasanya dilihat pada fitur transmitternya gan, ada fitur mixing elevonya apa tidak

  4. Alex berkata:

    Total harga part pesawat rc nya berapa mas?

    1. A. Gil berkata:

      Kalau pesawat jet membutuhkan, motor, esc , propeller, dan dua servo,. kira-kira sekitar 500 ribuan mas, itu diluar (tidak termasuk) remote dan receivernya, serta baterainya juga.

  5. Alex berkata:

    Apa bahan styrofoam juga bisa untuk pesawat rc? atau hanya polyfoam ?
    *SORRY GAN BANYAK TANYA MASIH NEWBIE*

    1. A. Gil berkata:

      Feel Free buat tanya gan :D. Bisa pake styrofoam gan, tapi gabus styrofoam itu cenderung mudah patah dan ukurannya lebih tebal dari pada polyfoam gan. bahkan saat memotong styrofoam kalo tidak hati2 bisa patah juga, ,karena tebal kalau tidak hati2 jg dlm memotong nya hasil nya jg bisa tidak rapi.

  6. azam berkata:

    mas boleh mnta no hp nya
    pngen belajar bikin rc pesawa5 eeyyy..

    1. A. Gil berkata:

      Boleh mas,, aku email ya…

      1. azam berkata:

        trimakasih mas,

        jogja nya dmn yaa mas?

        1. A. Gil berkata:

          saya di Jogja barat mas, jl Wates Km 3,5

          1. azam berkata:

            oke mas..
            klau quadcopter jarak terbang nya berapa meter yaa mas? bsa d upgrade biar tambah jauh nggak mas..

  7. Tirto berkata:

    beli bahan polyfoamnya dimana Mas A.Gil ?

    1. A. Gil berkata:

      Kalau di Jogja belinya di Liman mas, polyfoam 5mm

  8. Heru berkata:

    Mas mau nanya dong, saya lagi nyari motor dgn tipe: x5sw-06b. Kira2 harganya brapa dn saya bisa nyari dimana ya?
    Mohon blsannya, mksih

    1. A. Gil berkata:

      Itu motor quadcopter syma ya mas? mudahnya di tokopedi* atau buk*lapak ada mas, harganya kira2 40-60rb an kalo gak salah

  9. Alex berkata:

    Saya kurang jelas mas yg cara memasang kabel ke receiver πŸ˜€

    1. A. Gil berkata:

      mudah kok mas, coba baca buku manual receiver/remote nya mas :D, asal jangan kebalik plus minus nya, no 1 alerion (servo sayap buat belok), no 2 elevator ( servo bagian ekor buat naik turun), no 3 throttle (buat nge-gas motor), no 4 rudder ( servo bagian belakang bentuk vertikal buat belok kanan kiri secara rotasi), no 5 dan seterusnya otpional, bisa buat landing gear, nyalain lampu, dll tergantung setingannya.

  10. majid berkata:

    Mas jual prangkatnya ga??
    Full shet.. Motor,esc,brusebruse,batre, remot..
    untuk esc bruse nya ad yg 150amper ga?

    1. A. Gil berkata:

      iya jual mas, tapi esc yang 150A bisanya indent, dan harganya sekitar 2jt an buat escnya aja, kok butuh esc besar mo bikin pesawat besar ya mas?

  11. Bagus berkata:

    Gan mau tnya, fungsi soldier untk ap ya? kok ga ad keterangannya? Dan 1 lg yg dipasangkan disayap jet yg terhubung ke servo namanya ap ya gan? dan biasanya beli dimana ya? Terima Kasih

    1. A. Gil berkata:

      Fungsi soldier buat nyambung motor brushless/esc ke bullet connector nya gan, biasa nya kita beli motor brushless/esc belum kepasang bullet connectornya, tapi ada juga yang sudah kepasanmg. Kalau yang di pasang di sayap buat terhubung ke servo itu namanya Horn kalo tidak salah gan, kalo horn bisa bikin sendiri tanpa harus beli gan

      1. Bagus berkata:

        tutorialnya ad gan? mbok dibikin posting khususnya gan πŸ˜€
        maaf newbie gan πŸ˜€

        1. Bagus berkata:

          gan mintal no hpnya ya, mau beli peralatannya dan minta diajarkan caranya, oh iy gan tlng jg bikin postingan cara soldier buat nyambung motor brushless/esc ke bullet connectornya gan.

          Terima Kasih πŸ˜€

          1. A. Gil berkata:

            PM sent gan.. πŸ˜€

  12. Alex berkata:

    Gan itu charger pesawat rc nya pakai apa yak? dan apa pesawat jet itu gk pke airfoil yak?(Flying juga gk mas?)

    1. A. Gil berkata:

      Make baterai lippo gan, chargernya juga charger lippo, kalo pesawat jet kebanyakan gak pake airfoil

      1. jekek berkata:

        mas kalau bisa mnta nmer nya kah

        1. A. Gil berkata:

          Boleh mas, ak email ya

  13. dhiq berkata:

    mas pengen belajar boleh minta no hpnya ?

    1. A. Gil berkata:

      boleh mas, ak email ya

  14. agung berkata:

    mas Gilang Aji Pratama untuk biaya total pembeliannya komponen-komponenya berapa ya??
    tertarik bikin pesawat rc nih, bisa email kan price listnya + nama barangnya + tempat belinya

    terimakasih buanyaaakkk

    1. A. Gil berkata:

      oke nanti aku email mas

      1. Safriyadi berkata:

        Selamat pagi mas Gil, kenapa olah ragaRC ini tdak dikembangkan? Kita rasa ini bagus sekal wawasan kedirgantaraan bagi masyarakat luas,
        Saya ini Di Mataram Lombok mas, kesulitan nyari komponen Rc, seperti Antena, dan Batrai nya. Mohon solusi mas.
        Bisa tidak buka cabang pedagang dan Cervis RC nya di Matarm Lombok mas?
        Terimakasih

    2. Wawan Hendrawan berkata:

      mas toliong kirim ke saya jga dong info nya….

  15. ryan berkata:

    Mas saya au tanya nih..beli polifoam sama komponen pesawatnya dimana yah..?

    1. A. Gil berkata:

      ki gendut udu?? πŸ˜€

  16. Endy berkata:

    Keren posting nya, sebarkan terus virus aero mya mas… Ada yg tau penjual polyfoam di Surabaya ngga ?

    1. A. Gil berkata:

      haha, kalo yg jual polyfoam di surabaya ngak tau mas….

    2. abyreserse236 berkata:

      Ada di toko kue…he he he

  17. gugum berkata:

    Good posting, bermanfaat banget nih hehe.
    Saya mau belajar juga mas minta nomer hpnya boleh? Kalo misalnya ada yg kurang jelas

    1. A. Gil berkata:

      terima kasih… ok mas, no hp saya kirim via email ya

  18. gbl berkata:

    ma agil tolong aku total biaya semua berapa mau nyicil.kecuali remote nya.tolong sebutin komponen nya.atau bisa beli di mas agil. terus toko komponen nya dimana di jogja.

  19. johny berkata:

    kerrreeeeennnn…. dua jempol deh buat agan….
    ini yang gw cari gan… πŸ˜€
    trus mau nanya nih gan… klo bahan dasar gabus/foam diganti triplek tipis, gimana gan..
    mohon petunjuk gan…
    minta no hp na gan… kirim email ya…
    thanks banget infonya (Y) (Y)

    1. A. Gil berkata:

      Makasih mas…. :)) Kalo mau triplek tipis, kebanyakan pake kayu balsa mas, tapi saya belum pernah nyoba, hehe,

  20. Santo berkata:

    Mantap…!!! kembangkan mas.,,,Upgrade bikin pesawat lebih gede lg πŸ˜€
    syukur2 bikin pesawat pribadi
    pokoke lanjut terus mas..!!!

    1. A. Gil berkata:

      Makasih mas.. :))

  21. DENIS berkata:

    Minta pin BB nya donk..biar bisa konsultasi…beli alat alatnya dan berbagi pengalaman . sya di papua barat mas…spertinya hax sy yg hoby aeromodeling.

  22. Sefrizal berkata:

    Mas kira kira brapa total harganya kalo saya mau beli?

  23. afandi idries berkata:

    Kalau kursus ke sampean iso ndak mas..?
    Hehehehe

    1. A. Gil berkata:

      bisa mas,,,, hehe

  24. eddy saputra berkata:

    Om, numpang tanya, klw utk pusher putaran motor atw prop kemana dan tractor kmn…? Dan prop nya jenis ap..? Trus klw pke prop yg ad kode L dan R nya utk jenis puataran ap…? Klw L dan R di pake utk type tractor bisa ga..?

    Tq om

    1. A. Gil berkata:

      Kalo propeller yg R itu berarti putaran ke kanan, kalo L kekiri, andai terpaksa putaran nya terbalik, 3 kabel dari ESC bisa dibalik salah satunya, nanti motor akan berputar terbalik sehingga tidak usah mengganti proppelernya. dengan catatan tidak berlaku buat quadcopter,. makasih juga om πŸ™‚

      1. eddy saputra berkata:

        Berarti ga masalah ya walau tractor tapi putarannya ke kanan…? Yg pentint angin di hasilkan ke blkg ..? Dqn pusher pun bgt ya om…?

        Tq om

  25. chemex berkata:

    Gan alamatnya dimna ya fm ya

    1. A. Gil berkata:

      pm sent gan πŸ™‚

  26. Bagoez miftah berkata:

    boleh di ajarin…gak?…

    1. A. Gil berkata:

      boleh mas,,:D

      1. hendro priyanto berkata:

        mas gilang alamatnya dimana mas aya mau beli alat” nya satu paekt mas gilang..

  27. Bagoez miftah berkata:

    domisili nya dimana

    1. A. Gil berkata:

      di Jogja mas…

      1. Alif nur rohman berkata:

        Sering test fly di mna gan??

        1. A. Gil berkata:

          di keragilan gan…

  28. Ebi purwanto berkata:

    Mantap gan..di ajarin donk bkin pesawatnya

    1. A. Gil berkata:

      Makasih gan,, boleh2…. πŸ˜€

  29. andian berkata:

    Ini biaya bikin sendiri ama ujah jadi mahal mana

    1. A. Gil berkata:

      tergantung pesawat yang mau dibeli harganya berapa gan… πŸ˜€

      1. slamet berkata:

        Mz minta alamat lengkap ma no tlp

    2. Sefrizal berkata:

      Iya om. Tergantung pesawat nya. Saya sudah habis 2,5j untuk wingflying buatan saya sendiri om andian

  30. Keren tutorial cara membuat pesawat rc jet ini, bisa dicoba kalau sedang senggang πŸ˜€

  31. Andik berkata:

    kak, dana yang dikeluarin buat keseluruhannya berapa yah??

    1. A. Gil berkata:

      kalau standarnya kurang lebih 1,4 jt an, tergantung remote nya harga berapaan, hehe

  32. Alex berkata:

    Mas apa receiver nya ituh boleh make flysky iA6? atau hanya turnigy iA6

    1. A. Gil berkata:

      Kalau receiver bebas mas, bisa pake apa aja asalkan 2,4Ghz dan ada fitur elevon nya

  33. mas mau tanya, kalo pake transmitter dn receiver 4ch bisa ndak kira2?terus kalo bisa boleh minta tolong skema nya di kirim ke email mas, an*********@gmail.com ane newbie banget di aero modelling….

  34. Alex berkata:

    Mas apa sambungan servo k receiver pake kabel Y?

    1. A. Gil berkata:

      Kalau pesawat Jet gak perlu pake kabel Y mas,.. pada remote, elevon ON, trus kedua kabel servo ditancapkan ke chanel 1 dan chanel 2 pada receivernya

  35. Alex berkata:

    oh iya mas yg diikat propeller ke brushless itu namanya apa???

  36. Alex berkata:

    Mas ESC untuk brushless 2200kv berapa A mas?

    1. tohani berkata:

      Mas kalo remot turnigy mendukung sistem elevon ga?terus mau tanya?kalo sistem elevon itu kayagimana?soalnya kalo elevator kan cara kerjanya naik dan turun pada bagian ekor sedangkan alieron itu cara kerjanya naik turin secara bersilangan pada bagian kanan dan kiri…gimana cara memasang servonya?sekalian minta no hapenya mas?makasih.

      1. A. Gil berkata:

        mulai turnigy x4 bisa mas, sistem elevon itu menggabungkan antara alieron dan elevator mas, masang servonya seperti biasa, 2 servo di colokin ke chanel 1 dan chanel 2 receiver, kemudian aktifkan elevon. kumudian tinggal di reverse aja kalau servonya ada yang terbalik

  37. Bintang berkata:

    Senang lihat situs ini. Ingin belajar. Tetapi, mas nya jauh. Saya dari Bandung. Boleh minta price list nya? ????

    1. A. Gil berkata:

      ak email mas…

      1. Reza berkata:

        Di mana mas bisa dapat receiver dan tranmitter,servo,horn,baterai lipo,motor brushlless,sttoper

      2. yaumal basar berkata:

        Saya juga ya mas.. toling diiirim ke email saya pricelist nya. Trimaksih

        1. A. Gil berkata:

          WA saja mas, ke no 085643299779

  38. Reza berkata:

    Boleh Minta no.hp nya mas.pengen belajar.

    1. A. Gil berkata:

      boleh mas,,, ak email ya

  39. Reza berkata:

    Di mana Mas bisa dapat motor brushhless ,esc,horn,baterai lipo,receiver dan transmiter

  40. Alex berkata:

    ESC untuk broshless 2200kv berapa A mas??????

    1. A. Gil berkata:

      pake yang 40A mas πŸ˜€

      1. Alex berkata:

        Thanks gan infonya ane dah beli tinggal ESC , sma Transmitter

  41. Triyono berkata:

    Gan saya baru newbie juga saya coba buat pesawat rc jet postingan anda.. Hampi jd tp masih kurang mesin… Dan remote.. Saya minta nomer hpnya donk mau cari part pesawatnya semacam remote brusel servo dan lainya. Trimakasih atas balesannya

    1. A. Gil berkata:

      ak email no hp nya mas, kalo mau kontak langsung juga bisa via halaman kontak

  42. dipa berkata:

    Klo harga totalnya berapa?(termasuk transmitter)

    1. A. Gil berkata:

      kira2 abis 1,8 jt mas

  43. alifan bachruddin berkata:

    Gan Tdi Ngeprin Bodynya Kok Ukaranya Kecil Gan

    1. A. Gil berkata:

      mungkin skalanya gan waktu ngeprint, ukuran sekitar 60cm an

      1. Rizal berkata:

        Mas ada bbm ato wa nggak?

        1. A. Gil berkata:

          ada mas, nanti saya email

  44. Shidqi berkata:

    mas Gilang Aji Pratama untuk biaya total pembeliannya komponen-komponenya berapa ya??
    tertarik bikin pesawat rc nih, bisa email kan price listnya + nama barangnya + tempat belinya

    terimakasih buanyaaakkk

    1. A. Gil berkata:

      oke saya email mas… thankyu… πŸ™‚

  45. rino berkata:

    Om,klo pake motor 1500kv-220kv pake ssc yang gimana?,dan baterai apa untuk performa yang maksimal?

    1. A. Gil berkata:

      esc tergantung motor nya, 30A – 40A mas,.. baterai juga tergantung motor ama esc, biasanya baterai 3S

      1. muhamad soleh berkata:

        Saya sudah buat rc pesawat jet dri om gilangajip.com,keren

        1. A. Gil berkata:

          Mantap,,, kalo ada link video youtube penerbangannya bisa saya pasang di postingan ini om…

  46. meizo rizaldy berkata:

    gan kalo model rc diatas yang udah jadi berapa dijual berapa gan ?

    1. A. Gil berkata:

      dijual 1,5jt gan RTF

      1. tyo chemode berkata:

        No hpnya brp bos???

  47. erik berkata:

    Mas minta no nya mas syp tau sy mau pesan bahan buat bikin psawatnya mas. Pm imel yah mad

  48. Alif nur rohman berkata:

    Gan tolong dong kirimin saya gambar untuk aileron n elevonnya.. gagal paham ttg itu.. penjelasan agan juga kurang.. ou ya sekalian rekomend in tx n rx yg murah tpi uda bisa untuk nerbangin rc ini gan.. makasih yaa.. ane daerah tempuran ambarbinangun .. sama smp 1 kasihan mnanya gan??

    1. A. Gil berkata:

      segera saya email gan

  49. Anggara M berkata:

    Mas boleh minta nomernya, supaya bisa kontak untuk cara beli komponennya

    terimakasih

    1. A. Gil berkata:

      ini no saya mas WA/SMS only ya 085643299779

  50. zeldyo handes berkata:

    Mas saya ada remote control,bekas mobil mainan,sekarang mobil mainanya sudah rusak..apakah remote nya bisa di gunakan untuk pesawat yang kita rakit atau apakah remote tersebut bisa di ganakan untuk beberapa peawat..bls

  51. zankade berkata:

    udah pernah bikin pesawat capung pake engine nitro nggak? bikin dari bahan foam untuk pesawat engine nitro bisa nggak? kalo pesawat capung engine nitro pakai remote dan receiver nya dari helikopter v911 bisa nggak?, thank’s

    1. A. Gil berkata:

      halo gan, belum pernah pake mesin,.. (biaya lebih mahal,hehe,,)
      blm pernah coba pake remote wl, sepertinya tidak bisa,… kalo elektrik masih bisa

  52. Oggy berkata:

    Om untuk alat2 keseluruhan nya kira2 membelinya dimna ?
    dan apa2 saja alat nya ?

    1. A. Gil berkata:

      bisa beli di tempat saya mas, WA aja 085643299779

  53. yudha berkata:

    semua mesin pesawatnya beli di mana mas …??

    1. A. Gil berkata:

      bisa beli di tempat saya mas, WA aja 085643299779

  54. supri berkata:

    waktu terbangnya berapa menit gan

    1. A. Gil berkata:

      waktu terbang tergantung baterainya mas, waktu terbang yg aman itu antara 6-7 menit

  55. supri berkata:

    dikasih skema dong gan dari batere ke esc ke receiver ke propeler trus ke servo kalo bisa thanks

    1. A. Gil berkata:

      Nanti saya buatkan gan, makasih πŸ™‚

  56. Alex berkata:

    Gan klo batere itu sesuai sma brushless kah??? sperti brushless 2200kv dgn batre 2200 mah atau terserah batrenya?

    1. A. Gil berkata:

      beda gan :D, sesuai besar pesawat aja,,, ama sesuai rekomendasi motor ama escnya,.. nanti kalo pesawat micro motor nya 2200kv dikasih baterai 2200mAH jadinya terlalu berat…

  57. budhy berkata:

    salam mas gilang, saya dari jakarta, btw blh minta kontaknya mas, bbm/wa? mau coba & belajar bikin rc nih, mungkin bisa dibantu ya mas

    1. A. Gil berkata:

      boleh mas,, ini kontak WA saya 085643299779

  58. wahyudi berkata:

    Mas, saya mau belajar membuat RC pesawatnys. Boleh minta nomer hp dan alamatnya. Tq.

    1. A. Gil berkata:

      boleh mas.. 085643299779 WA ya mas πŸ™‚

  59. sugeng berkata:

    mas boleh minta no HP/WA mau tanya nih, malu mau tanya2 disini, masalahnya adalah saya termasuk kategori newbie, bagi-bagi ilmu ya mas untuk ngebangun RC ini. Terima kasih

    1. A. Gil berkata:

      ni no Wa saya mas,, 085643299779

  60. toni berkata:

    pengen merguru langsung face to face. boleh gk mas? hehee

    1. A. Gil berkata:

      boleh mas,, silakan datang ke gubuk saya, hehe…

  61. toni berkata:

    kapan-kapan lah masbro heehe. alamate??

  62. Dimas_c berkata:

    Mas klo reicevernya ada yang rusak trus ku ganti dengn reicever lain, nah itu nanti msih bisa nyambung sma transmitternya apa enggk mas?????

    1. A. Gil berkata:

      mudahnya Asal merk receivernya sama bisa mas, nanti tinggal di bindding

  63. alex berkata:

    apa receivernya gk ada antena gan? atau memang gk pke antena

    1. A. Gil berkata:

      ada antenanya, bentuknya kabel, baik 1 kabel atau 2 kabel bercabang

  64. alex berkata:

    ESC boleh pakai 30A gak bwat motor brushless 2200kv A2212 6T?

    1. Dimas_c berkata:

      Gan nyari servonya dmna, sma masangya gmna??

  65. alex berkata:

    coba aja gan cari di online shop… πŸ™‚

  66. alex berkata:

    ESC boleh pakai 30A gak bwat motor brushless 2200kv A2212 6T? ato hanya 40A oh ya sma beli bullet connectornya d online shop ada gk?

    1. A. Gil berkata:

      kalo yg 2200kv amannya make yang 40A mas….

  67. Erai berkata:

    mas coba kirimin saya komponen + harganya ya, siapa tau cocok
    saya ke email saya meraia*********mail.com

  68. Nizar berkata:

    Bang harga pesawat yang udah jadi berapa harganya

    1. A. Gil berkata:

      1,8 jt mas….

  69. evan berkata:

    Mas kl mau pesen.. kitny kira2 brp? (Tanpa baterai n body pesawat) septian*****@gmail.com

    1. A. Gil berkata:

      bisa hubungi saya mas sms / WA 085643288779

  70. evan berkata:

    Mas kl mau pesen.. kitny kira2 brp? (Tanpa baterai n body pesawat) mksh

    1. A. Gil berkata:

      bisa hubungi saya mas sms / WA 085643288779

  71. suparjo berkata:

    kipingin blajar juga ni om..pi sy msih pemula blm phm

    1. A. Gil berkata:

      saya juga masih belajar om :))

  72. c.abdul fatah berkata:

    Om harga receiver + transmitternya berapa itu? Saya liat2 di yg lain mahal2 ya,, ????

    1. A. Gil berkata:

      kalo transmitter memang yang paling mahal di antara semua komponen nya mas

  73. Dika berkata:

    Renote turnigy 9x bisa nggak gan?

  74. Farid berkata:

    Gan minta alamat email nya boleh gak

    1. A. Gil berkata:

      boleh gan, bisa langsung ke halaman kontak aja, nanti saya bls via email

  75. WILSON berkata:

    Mas boleh minta pin bbm nya

    1. A. Gil berkata:

      WA aja mas ke no 085643299779

  76. dedy berkata:

    om harga komponen nya 1 set lengkap berapa ya?
    trus bahan nya bisa di ganti pake triplek ga?
    bales ya om kirim ke e-mail saya…
    terima kasih.

    1. A. Gil berkata:

      WA aja mas biar lebih detail ke no 085643299779

  77. Dimas berkata:

    Maaf mau tanya untuk receiver klo chenel 7 bisa gk

    1. A. Gil berkata:

      untuk pesawat chanel yg dibutuhkan minimal 3 – 4 chanel, misal masih ada sisa chanel bisa digunakan untuk optional, misal buat nyalain lampu, landing gear, dll

  78. wahyu jati l. berkata:

    mas servo buat sayap di pasang di receiver di chanel brp

    1. A. Gil berkata:

      sayap atau aileron di chanel 1 mas

  79. wahyu jati l. berkata:

    mas, kalo esc di pasang di receiver di chanel brp? maaf gan banyak tanya…

    1. A. Gil berkata:

      esc itu throttle mas di chanel 3

  80. Putra berkata:

    mas tolong kirimin harga masing2 komponen nya dong ke emailnya.
    di tunggu ya mas.

    makasih.

    1. A. Gil berkata:

      sama WA/sms saja mas ke no 085643299779

  81. anonymous berkata:

    Oh ya gan 1 connector yg ada d dlam bungkus receiver itu, utk apa?

    1. A. Gil berkata:

      biasanya buat binding mas, ketika receiver baru belum terkonek ke remote nya, maka harus di bindding terlebih dahulu supaya terkonek

  82. zacky berkata:

    Lok pesan compponent nya ja brp om?

    1. A. Gil berkata:

      silakan SMS/WA ke no 085643299779

  83. ainun berkata:

    mas klo beli remot nya aja bisa gak dan berapa harganya?.

    1. A. Gil berkata:

      silakan SMS/WA ke no 085643299779 πŸ™‚

  84. arie berkata:

    bang mal nya itu sudah termasuk ukuran pesawatnya apa belum

    1. A. Gil berkata:

      sudah mas,..

  85. muhammad afif berkata:

    cara belinya dimana bang

    1. A. Gil berkata:

      silakan SMS/WA ke no 085643299779 πŸ™‚

  86. muhammad afif berkata:

    kalo beli barangnya dimana bang?

    1. muhammad afif berkata:

      kalo beli bahanya dimana bang?

  87. raditya berkata:

    Permisi salam kenal gan… sebelumnya sedikit terlintas dibenak saya berhubung punya bahan dus bekas lumayan banyak kira2 untuk bahan utama gabus bisa diganti kertas kardus atau dus ga ya?? Atau bobot berat total dari bahan yg digunakan brp? Sebagai perbandingan bilamana menggunakan kardus

  88. Mohammad Firman Fahroni berkata:

    Om, beli remotenya doang itu dimana? Dan kisaran harga berapa?

    1. angga berkata:

      800rb an..cr ja d online

  89. Mohammad Firman Fahroni berkata:

    Kalau saya sih di simulator (Microsoft Flight Simulator X) udah biasa, cuma di RCnya belum pernah nyoba hehehe

    1. A. Gil berkata:

      kalo di simulator pesawat nya udah perfect banget itu om, hehehe….

      1. angga berkata:

        Gan da plan pesawat laennya kah?

  90. Sasti berkata:

    Waww..keren. itu nyari bahan2 buat bikin mesinnya dimana ya mas? Toko listrik biasa ada nggak ya kira2? Soalnya aku gak ada background jurusan kesana, sama sekali gak tau apa2 soal dunia mesin. Tapi suka banget sama pesawat n pengen bikin sendiri. Mksh

  91. ainun berkata:

    mas maaf nih nanya lgi maklum bru sma dan cba* experimen
    mas pesawat tersebut minimal dapat ditambahin beban seberapa berat ya supaya ttp bisa terbang. soalnya saya mau aplikasikan roket buayan saya ke pesawat tsb. berat 1 roket Β±300gr ????

  92. arya maharta suigida berkata:

    Biaya yang dibutuhkan untuk membuat semua itu berapa kak?

  93. abas berkata:

    gan kalo nama nama peralatan nya apa saja sayapengen coba bikin tapi ga tau nama namah buat
    yg di pesawatnya seperti dinamu dan lain lain kalo bisa minta poto nya persatu sama namanya pungsinyah
    abas di bandung

  94. Handoko berkata:

    Gan ada komponen lengkap gak mau buat pesawat jet pokoknya siap pake sama remotnya…mksh

  95. fachrad berkata:

    Ciri esc rusak pa aja gan?

  96. Aguss berkata:

    Bang, Itu perlengkapannya beli di mana? Kalo boleh, tolong kasih tau dimana tempat membeli perlengkapannya & kirim ke email ku Gussinlpu@gmail.com

  97. Hedzi berkata:

    Mau nayak ni blik barang ya remot kipar ya motor ya di mana ni

  98. farhan berkata:

    mas pembuatan pesawat jet sekitar berapa dananya mas…

  99. Alex berkata:

    Gan mau nnya itu gambar pembuatan di atas apa sudah termasuk rangkaian control’y
    Yg terhubung k remot control’y

  100. New aero berkata:

    Mas itu batrenya di pesawat pke berapa batre? 1 aja apa 2?

  101. Ano berkata:

    Mantap gan tutorialnya sangat royal sekali dan tidak pelit, bagi kita yg ingin belajar pesawat RC,,hehe,, salut,, oiya mau tanya kalo mau beli componen termasuk remot di daerah jakarta di mana ya om? Dan maaf kira2 total semua habis berapa duit ya termasuk remotnya?? Maaf tanya tanya, karna tuntutan anak saya minta di bikinin,, hehe,, sukses ya

  102. Yacob. Si berkata:

    Mas gilang, saya berminat belajar membuat model pesawat RC yang mas gilang tutorialkan diatas, kalau saya mau pesan alat2nya kecuali polyfoam dan sekalian panduan settingnya kira2 biayanya berapa ya mas? Tolong dikirim email saya ya mas…suwun

  103. andy berkata:

    Gan klw transmitternya yag ini bsa gk
    FLY SKY FS-CT6B

  104. andy tjg berkata:

    Gan klw transmitternya yag ini bsa gk
    FLY SKY FS-CT6B

  105. andy tjg berkata:

    Atau yg ini SYNA X 5

  106. riyan berkata:

    Gan bagus postingan’a..
    mau tanya ni beli remot sama mesinya dimna? dan harganya brapa?
    Minat bnget nie mau buat gan…

  107. naranda tri berkata:

    om harga tx ma rx di ada berapa

  108. Naranda berkata:

    Om remot di ada berapa

  109. Zarwan berkata:

    Gan. Stok Komponen Buat Jet Rc nya msh ada gak ?? Email list harga masing” yah.

  110. ryan berkata:

    Gan ada desain zet yang lainnya ga..?

  111. anggiario berkata:

    Like info nya bg. Makasih

  112. AdnanRD berkata:

    On gilang saya may biking Dan barang sudah soap semua kecuali horn kawat Dan stopper kalau saya may believe di on visa gk?

  113. Nanda berkata:

    wahh keren, sangat kreatif..
    jangan lupa kunjungi juga http://www.smartkiosku.com atau http://www.serbamultimedia.com yaa
    Terima Kasih.

  114. Hsan berkata:

    Bwat tx rx ada recomended’y apa ya?
    Futaba/flysky?
    Jngan yg terlalu mahal klo bsa, hehe..,,

  115. nove mendrofa berkata:

    mas slm kenal. ini nove dri karawang pingin tahu cara buatnya pesawat mainan itu. beli bahan dasarnya mudah tdk dicari dipasaran. trims.

  116. isfan berkata:

    Mas saya au minta PIN bbmnya donk aku suka loh karya nya mas gilang.

  117. isfan berkata:

    Mas saya au minta PIN bbmnya donk aku suka loh karya nya mas gilang.

    Makasih

    Kirim di emil ya mas

  118. Agus Supriadi berkata:

    Ngapunten Mas Gilang…@ Mas Rudiyanto, utk giat aero modelling di Sampit – Kalteng kebetulan kita sdh didukung oleh FASI & sdh ada club terbang rutin tiap hari sabtu & minggu…by : agus / Pal 3,2 sampit-p.bun (samping islamic center) / 081250923333

  119. Novryantoni berkata:

    Asalamualaikum Wr Wb ,,, permisi Om ..kita mau tanya ,,, itu ESC 30A (Besar ESC / speed controlled apa bisah kita pake remot Pengendali V989 Future BattleShip Gatling Machine Gun Quadcopter Yang biasa saya pake ,,, terimakasi

  120. Capt.Anggi berkata:

    Gan request tutorial cara bikin/buat drone atau quadcopter dong..!! Bisa gak gan..?
    #thanks

  121. Rino berkata:

    mas,beli gabus polyfoam nya dimana?

  122. miftah berkata:

    Masih order gak gan

  123. George Anast berkata:

    Gil what is the CG of this Jet ( Center of Gravity) ??

  124. rizal berkata:

    mas gilang minta detail pembuatan bagian elevon nya dong,matur sembah nuwon mas

  125. kudil berkata:

    Kang ,beli mesin motor nya dimana kang

  126. Andriyan berkata:

    gan ane pengen buat satu total semua berapa ya??1 set alat alatnya

  127. Duri berkata:

    om,,kalaau itu kan polyfoamnya 5 mm alias 05 cm , kalau dai plan diatas kita pakai styrofoam dengan tebal 1 cm bisa gak om?

  128. Suhardi berkata:

    Om…
    Kalau pesan 1 unit komplit siap pakai brp ya Om?..
    Pesawat jet…

  129. Duri berkata:

    d print di A0 plan nya bisa gak om?

    1. A. Gil berkata:

      bisa om, tapi pilih yang full page pdfnya, nanti setting tiled nya pas setting print

  130. ardi berkata:

    mantap kreatifnya,,tolong info dong gan,,pesan 1 unit komplit siap pakai brp ya ..
    Pesawat jet nya sekalian mau belajar bikin jga,,,

    1. A. Gil berkata:

      makasih mas, 1 komplit siap terbang 2jt mas, bonus nya plan upgrade Pesawat Jet RC sederhana V2 dan v3. jadi nanti bisa bikin2 bodi pesawat sendiri mas

      1. syamsul berkata:

        Harga TX sama RX nya aza berapa gan…???

        1. A. Gil berkata:

          remote saya rekomendasikan fsi6 mas, untuk level entry, harganya 800rb

  131. abyreserse236 berkata:

    Harga TX sama RX nya aza berapa gan…???

  132. ahmad berkata:

    om_it kelengkapanya pesawat bl dmn’remot contrly jg,

    1. A. Gil berkata:

      bisa beli di sini gan

  133. black berkata:

    itu kamrea apa yangdipake di pesawatnya gan

    1. A. Gil berkata:

      bisa kamera mobius atau runcam, yang kecil dan ringan

  134. isfan berkata:

    kalo runcam pakai perlengkapan lainnya nggak mas

    1. A. Gil berkata:

      Kamera Runcam kalo dipasang di pesawat rc tinngal di tempel saja mas, asal kuat :),

  135. usuf berkata:

    gan.kalo pakek remot .mobil remot biasa bisa gak? .dan pakek dinamo tamia bisa gak? tapi dinamonya udah saya gedein kompresinya jadi kuat buat putar.. dan kalo pakek kardus mie instant bisa enggak.. ni WA Aku gan 085536319674..cpet komen ya gan keburu pengen coba..terimakasih..gan

    1. A. Gil berkata:

      Saya gak jamin bisa mas, jika pake dinamo tamiya (motor brushed) itu harus ada speed control nya juga, kalo tidak ada speed controlnya makan putaran dinamo tidak bisa di kontrol. begi tu di nyalakan pasti langsu muter kenceng secara konstan

  136. taufik berkata:

    Ngecas batrenya gimana mas?

    1. A. Gil berkata:

      Pake charger sendiri mas, lipo balancer charger

  137. Jurdhavianto berkata:

    Minta pin. Bbm nya… Mau tanya2 soal dana pengeluaran…. Saya orang baturetno wonogiri mas

  138. Fuad berkata:

    Gmn cara men setting servo seperti itu om

  139. Itongmasonik berkata:

    Om kalau remote control-nya harus sama pengaturan di penggerak sama yg di dinamo

  140. Habib Al Ghifari berkata:

    Biasanya,, dimana orang menjual bahan sperti mesin itu om??

  141. ovans berkata:

    Bisa kirim video pembuatan nya ga… harga remotnya kena brpa..,?

  142. gie berkata:

    gan, bisa belajar tempat agan gak nih cara bikinnya?

  143. Raihan majid berkata:

    Kalau beli body pesawat dg baling balingnya berapa ya ?

  144. Agus berkata:

    Permisi Om,saya mau tanya kalau pakai flysky fsi6 itu cara setting elevon biar on terus gimana caranya.. Terim kasih om

  145. Dank berkata:

    Email no kontak wa mas.. Masih ready kah sparepart buat pesawat mas.n apa nama toko di tokoped** nya mas.. Makasih

  146. Sames berkata:

    Gan harga sperpatnya belid dimana? apa bisa mesen ke Agan??

  147. Ahmad Mursyd Mubarok berkata:

    Bang titik CG nya Di mana. di tunggu informasinya

  148. markus berkata:

    mas.. harga body f22 raptor yg jaadi berapaan yah …?

  149. irfan berkata:

    keren. kreatif banget mas

  150. Abdul berkata:

    Izin download plane plans nya om, keracunan aero nih. mau coba bkin,masih nubi

  151. mukh berkata:

    omm.. kalo esc ato propeler tuh.. ditentukan setiap motornya ya..?
    trus kalo mah batere terserah yaa.. yg penting ‘S’ nya bner yaa..?
    truss klo kalo batere nya buat sendiri dr 18650 misalnya.. bs gak yaa..? sorry bnyak tanya hee…
    thnkss…

  152. ALZA JR berkata:

    saya ingin membuat tapi bingung bahan bahan nya dari mana …dan kalo bisaa…kasi vidio om biar paham ??…top dah buat om…baguss

  153. suhendri berkata:

    izin pake rancangannya ya gan, trims

  154. joko berkata:

    Om klo mo pesen harganya brp ya?
    Ninggal jejak : WA : –

  155. Harun HL berkata:

    mas bsa mnta tolong gk? bsa mnta kontaknya? sy mau psan full set alat2 yg d btuhkan dan jg tanya2 soal pmbuatan fixed wing hehehe makash mas sblmnya mas

  156. yusuf affandi berkata:

    salam kenal.kami pemula tolong mintak info
    u/ pembelian alat2 RC speti motor dan perlengkapanya,di mana ya
    terimakasih.
    yusuf affandi

  157. FTR berkata:

    mesin yg diatas bisa gk kalo di pakai buat pesawat komersial?

  158. widi dahanapati berkata:

    ada software tutorial bikin pesawat rc komplit. desain dgn ukuran akurat. spare part yg dibutuhan. mksh.
    last but not least ….. minta no hp donk.

  159. Farhan berkata:

    Ujukuran prop nya berapa bang.
    Bisa ga pake prop dron

    1. A. Gil berkata:

      untuk motor 2200kv menggunakan ukuran prop 6×4

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top