Cara Menerbangkan Quadcopter bagi Pemula

cara-menerbangkan-quadcopter-bagi-pemula.jpg

Cara menerbangkan quadcopter bagi pemula, ini adalah pengetahuan dasar cara menerbangkan quadcopter. Pertama yang harus diketahui adalah fungsi-fungsi dari sebuah transmitter / remote control untuk mengendalikan quadcopter pada saat terbang.

Jenis mode pada transmitter / remote control pada umumnya ada dua, yaitu mode 1 dan mode 2, perbedaan transmitter mode 1 dan mode 2 pada orientasi kebiasaan tangan penggunanya, kebalikan antara kiri dan kanan. Ibarat mobil Indonesia dengan mobil di luar negeri, jika mobil di Indonesia kemudi stir terdapat di sisi kanan dan mobil di luar negeri kemudi stir terdapat di sisi kiri.

perbedaan antara transmitter rc mode 1 dan mode 2

Kebanyakan Quadcopter di Indonesia menggunakan transmitter remote control mode 2, jadi jika ingin membeli atau membuat quadcopter, pastikan transmitter remote control nya menggunakan yang mode 2.

Cara Menerbangkan Quadcopter

Fungsi Throttle

Fungsi Throttle atau gas pada transmitter quadcopter adalah untuk menaikan laju quadcopter dan menurunkan quadcopter. Seperti jika kita naik motor, jika kita gas maka motor akan semakin kencang. Semakin kita gas maka semakin naik quadcopter

cara menerbangkan quadcopter fungsi throttle

cara menerbangkan quadcopter fungsi throttle down


 

Fungsi Rudder / Yaw

Fungsi yaw atau rudder pada transmitter radio control quadcopter adalah untuk memutar kekiri dan kekanan quadcopter.

cara menerbangkan quadcopter fungsi yaw rudder

cara menerbangkan quadcopter fungsi rudder yaw


Fungsi Elevator / Pitch

Fungsi pitch elevator pada transmitter remote control quadcopter adalah untuk menggerakkan maju dan mundur quadcopter.

cara menerbangkan quadcopter fungsi pitch elevator

cara menerbangkan quadcopter fungsi elevator pitch


Fungsi Aileron / Roll

Fungsi Roll / Aileron pada transmitter remote control quadcopter adalah untuk membuat quadcopter bergerak ke arah samping, kanan atau kiri.

cara menerbangkan quadcopter fungsi aileron roll

cara menerbangkan quadcopter fungsi roll aileron


 

Tips dan trik Cara Menerbangkan Quadcopter Bagi pemula

  1. Terbangkan quadcopter pada tempat yang luas dan aman
  2. Cobalah satu persatu fungsi dari masing-masing gerakan quadcopter
  3. Jika sudah cukup bisa, gabungkan semua fungsi gerakan untuk membuat gerakan manuver yang indah

Terima kasih sudah membaca tulisan saya, semoga bermaanfaat, jika ada kesalahan mohon di luruskan, terima kasih 🙂

 

11 thoughts on “Cara Menerbangkan Quadcopter bagi Pemula”

  1. Wahyu says:

    Mantap kang tutorialnya, saya baru beli drone q333 setelah saya naikan throttle nya drone tak mau terbang, (bagian depan terangkat sedangkan yg belakang tidak naik) kenapa itu ya kang,mohon petunuknya kang, trims

    1. A. Gil says:

      haloo mas, terima kasih udah mampir,… kalo hal itu biasanya karena salah baling2 nya mas, apakah udah pernah dicopot baling2 nya mas? jadi bisa ketuker antara baling2 CCW tapi di pasang pada motor yg CW, atau sebaliknya

      1. Edwin says:

        Mau nanya gan.
        Kalo saya naikkan dronenya bisa Naik Cuman suka ke belakang/kedepan pas Naik.itu kenapa ya?
        Mohon fast response ya

  2. wahyu hidayat says:

    xixixixi, iya mas ternyata baling” nya ketuker, makasih infonya, Sukses Selalu

  3. v2black says:

    bang mau nanya , kalau roll yaw arahnya kebalik ,misal mau kekanan jadi kekiri itu settingnya gimana ya , saya menggunakan devo 7 bang , makasih

    1. A. Gil says:

      bisa di reverse pada channel yg kebalik mas, misal chanel 1 kekanan, mau dibikin kekiri, caranya masuk ke menu pada remote, kemudian pilih menu reverse, trus pilih reverse pada channel 1, maka channel 1 akan kekiri. berlaku juga buat channel lainnya, jadi hati2 ya setting nya

  4. Rahmad Setyawan says:

    Bang permisi mau tanya
    1. Kalo buat kepala drone menggunakan baling2 A1 atau A2 maupun B1 atau B2
    2. Setelah remote dan drone terhubung untuk nerbanginnya pake mode 1 atau 2
    Bagaimana cara merubah mode

    1. Rahmad Setyawan says:

      Saya pake syma X8hg

    2. A. Gil says:

      1. baling2 drone quadcopter ada dua tipe mas, misal ditandai 5040 dan 5040R, sisi kiri depan dan sisi belakang kanan sama memakai yang ada R nya, kemudia sisi kanan depan dan sisi belakang kiri yang tidak ada tanda R nya
      2. Mode 1 dan Mode 2 di remote biasa nya adalah orientasi tangan mas, kalo orang Indonesia biasa menggunakan remote mode 2, yaitu gas di kiri.

  5. Donna Rika says:

    om mau nanya, aku punya quadcopeter g400, mainan itu lo, pas dinaikain cuma 2 baling baling yg mau naik, lagi dua baling”nya cuma muter tapi ga mau naik, kalo digas kenceng malah kebalik. gimana tuh

    1. A. Gil says:

      Mungkin pemasangan baling2/propeller pada quadcopter nya kebalik om. Model quadcopter menggunakan proppeler 2 tipe yaitu CW (searah jarum jam) dan CCW (berlawanan arah jarum jam). Kiri Depan dan kanan belakang menggunakan propeller CCW/berlawanan arah jarum jam (biasaanya ada tanda R nya misal 5030R( atau ada tandanya A), kanan depan dan kiri belakang menggunakan CW/searah jarum jam (tidak ada tanda R nya misal 5030 atau ada tandanya B).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top